Синдром раздраженного кишечника (СРК)

453 Просмотров

Синдром раздраженного кишечника является биопсихосоциальным функциональным расстройством кишечника, в основе которого лежит взаимодействие двух основных механизмов психосоциального воздействия и сенсомоторной дисфункции, то есть нарушения висцеральнои чувствительности и двигательном активности. Распространенность СРК в большинстве стран мира велика и составляет 15-20%, при том что 2/3 лиц, испытывающих симптомы СРК, к врачам не обращаются. Средний возраст пациентов составляет 24-41 год. Появление признаков заболевания после 60 лет ставит под сомнение диагноз СРК. У таких пациентов следует исключить колоректальный рак, дивертикулез, полипоз, ишемическим колит и другие органические заболевания кишечника.

СРК - это устойчивая совокупность функциональных расстройств продолжительностью не менее 12 недель на протяжении последних 12 месяцев, проявляющаяся болью и/или дискомфортом в животе, которые проходят после дефекации, сопровождаются изменениями частоты и консистенции стула и сочетаются на протяжении 25% времени заболевания не менее чем с двумя стойкими симптомами нарушения функции кишечника - изменениями частоты стула, консистенции кала, самого акта дефекации (императивные позывы, тенезмы, чувство неполного опорожнения кишечника, дополнительные усилия при дефекации), выделением слизи с калом, метеоризмом.

В зависимости от ведущего симптома выделяются три варианта течения СРК:

  • с преобладающими болями в животе и метеоризмом;
  • с преобладающей диареей;
  • с преобладающими запорами.

Выделение вариантов СРК важно с практической точки зрения, так как определяет выбор лечения. Однако такое деление условно, поскольку у половины больных наблюдается высокая частота сочетания различных симптомов и трансформация одной формы СРК в другую (например, при смене запоров поносами, и наоборот), что затрудняет определение доминирующего проявления болезни.

Диагностика синдрома основывается на оценке стойкой совокупности клинических симптомов -боли внизу живота в сочетании с нарушениями функции дистальных отделов кишечника, которые не находят объяснения известными на сегодняшний день морфологическими и метаболическими нарушениями, то есть ограничена исключением органической патологии.

Абдоминальная боль является обязательной составной частью картины СРК. Она может иметь широкий спектр интенсивности: от легкого дискомфорта, терпимой ноющей боли до интенсивной постоянной и даже нестерпимом, имитирующеи картину кишечнои колики. Для больных СРК характерно появление боли сразу после еды, что сопровождается вздутием живота, усилением перистальтики, урчанием, диареей или урежением стула. Боли стихают после дефекации и прохождения газов и, как правило, не беспокоят по ночам. Болевой синдром при СРК не сопровождается потерей массы тела, лихорадкой, анемией, увеличением СОЭ. К вспомогательным симптомам, помогающим определить вариант течения СРК, относятся симптомы нарушения транзита и акта дефекации. Согласно Римским критериям, патологической считается частота стула более 3 раз в день (диарея) и менее 3 раз в неделю (запоры). Для СРК характерны утренняя диарея, возникающая после завтрака и в первую половину дня, и отсутствие диареи по ночам. Около половины больных отмечают примесь слизи в кале, состав и происхождение которой не определены. Выделение крови с калом, ночная диарея,.синдром мальабсорбции и потеря массы тела относятся к симптомам “тревоги”, исключающим диагноз СРК и требующим настойчивых поисков органического заболевания.

Больных отличют обилие сопутствующих жалоб и личностные особенности, помогающие уже при первом контакте заподозрить СРК. Многочисленные жалобы можно разделить на 3 группы:

  • симптомы неврологических и вегетативных расстройств -мигрень, боли в поясничной области, ком в горле, сонливость, бессонница, различные виды дизурии, дисменорея, импотенция и др., встречающиеся у 50% больных;
  • симптомы сопутствующих функциональных заболеваний органов пищеварения -тяжесть в эпигастрии, отрыжка, рвота, боли в правом подреберье и др., наблюдаемые у 80% пациентов;
  • признаки психопатологических расстройств, чаще такие, как депрессия, синдром тревоги, фобии, истерия, панические атаки, ипохондрия и др., выявляемые у 15-30% больных.

Сигмоскопию выполняют большинству пациентов с подозрением на СРК. При запорах исследование позволяет исключить обструктивные повреждения, а при диарее -воспалительные заболевания кишечника и другую патологию, сопровождающуюся изменениями слизистой оболочки толстой кишки. У пациентов с диареей и нормальной картиной слизистой биопсия может исключить микроскопические формы колитов( лимфоцитарный, коллагеновый, эозинофильный) и амилоидоз. При впервые появившейся симптоматике СРК у пациентов старше 50 лет необходима оценка слизистой на всем протяжении при полной колоноскопии или ирригоскопии для исключения рака толстой кишки.


По Парценяк С.А. "Стресс, вегетозы, психосоматика", АВК 2002 год.


Остались вопросы? Пишите коментарии внизу или запишитесь на консультацию.



  1. Я страдаю раздраженім кишечником уже 8 лет. Сейчас на постоянной диете состояние немного нормализовалось. Какое лечение у вас и сколько это по времени и по деньгам стоит?

    1. Здравствуйте. Наше лечение помогло уже сотням черкащан. Мы лечим преимущественно немедикаментозными методами. Синдром раздраженого кишечника в нашей клинике лечится в среднем 2-3 месяца. Информацию о стоимости лечения, пожалуйста, уточните по телефону.