Данная статья посвящена психотерапии неврозов с позиции специалиста, который диагностирует и лечит неврозы. К сожалению, распростаненность этого расстройства такова, что в современном мире, практически у каждого человека есть невроз в различных степенях проявления. Легкий невроз, который влияет на мышление и слегка поведение до тяжелых неврозов, которые выражаются клинически в функциональных расстройствах различных систем организма (в скобках указаны старые названия):
Нервная система
- Конверсионное расстройство (Истерия),
- Диссоциативное расстройство,
- Тревожно-фобические расстройства,
- Панические атаки (Вегетососудистая дистония),
- Обсессивно-компульсивное расстройство (Невроз навязчивых состояний),
- Синдром хронической усталости (Психастения)
В некоторых случаях невроз сразу проявляется изолировано в виде функциональных нарушений различных органов и систем:
Дыхательная система
- Гипервентиляционный синдром (Ком в горле, globus histericus)
Кровеносная система
- Кардионевроз,
- Эссенциальная гипертония
Пищеварительная система
- Аэрофагия,
- Эзофагоспазм (Спазм сфинктеров пищевода)
- Пилороспазм (Спазм привратника желудка)
- Спазм сфинктера Одди
- Дискинезия желчевыводящих путей,
- Синдром раздраженного (воспаленного) кишечника,
Выделительная система
- Учащенное мочеиспускание,
- Стрессовое недержание мочи,
- Синдром раздраженного мочевого пузыря
Половая система
- Эректильная дисфункция,
- Преждевременная эякуляция,
- Диспареуния
- Вагинизм
- Аноргазмия
Причины возникновения невроза очень сложны, как и сложен сам человек и его взаимоотношения с окружающей средой. Кроме того истоки невроза кроются в детстве и взаимоотношениях с родителями. Но для упрощенного понимания причин проявления признаков невроза можно представить следующее:
В нормальном состоянии нервная система постоянно адаптируется к постоянно изменяющимся ситуациям окружающей среды. Любой раздражитель явный или мнимый (мысль, эмоция, слово, ситуация) является стрессовым фактором для нервной системы и заставляет ее реагировать на раздражитель. Если реакция положительная то организм справляется со стрессом и становится стрессоустойчивее, сильнее к данной ситуации. Если организм не справляется со стрессом, происходит пересройка организма на «состояние войны» с раздражителем, куда расходуются все адаптационные ресурсы организма. Когда адаптационных ресурсов становится мало, организм перестает обращать внимание на функционирование своих систем и поддержание их в порядке, и начинаются сбои в работе дыхательной, пищеварительной и других систем, перечисленных выше.
Так, кстати, развиваются и злокачественные образования. В норме, раковые клетки образуются в нашем организме постоянно. Но иммунная система следит за постоянством организма и вовремя выявляет и уничтожает опухолевые клетки. Но когда иммунная система тоже уходит на «войну», не кому следить за постоянством клеточного состава. В отсутствии этого тонкого контроля происходит моментальное деление опухолевых клеток со всем известными плачевными последствиями.