ФИБРОМИАЛГИЯ
Это распространенное заболевание, при которых ощущаются ощущения в мышцах, местах прикрепления сухожилий к костям. Часто сопровождается мышечной скованностью, быстрой утомляемостью, недостаточным сном и другими соматическими расстройствами.
Чаще всего боль локализуется в области заточки, нижней части спины, шеи, плечевых суставов, грудной клетки и бедер.
Чаще встречается у женщин, особенно у молодых и среднего возраста.
Причина фибромиалгии неизвестна, но ее развития могут вызвать нарушение 4-й стадии сна и эмоциональный стресс. Фибромиалгия также может провоцироваться вирусными или другими системными инфекциями (например, лаймской болезнью), а также травмами.
Главным симптомом боли являются ноющие диффузные. Усиливаются они при утомлении, после стресса, при мышечном напряжении.
Пациенты часто бывают напряженными, тревожными, утомленными, амбициозными, иногда наоборот подавленными. Пациенты часто бывают перфекционистами.
Постановка диагноза основывается на клинических критериях, составленных Американской коллегией ревматологов, которые включают сочетание широко распространенной боли и наличие различных других когнитивных и соматических симптомов.
Фибромиалгия обычно имеет хроническое течение. Но может часто рецидивировать после психической и физической нагрузки. И купироваться, если стресс уменьшается.
При полном и правильном курсе лечения прогноз очень благоприятен и возможно полное исчезновение симптомов. Однако, аффективное расстройство, которое не взято во внимание может ухудшать эффект от лечения.
ВАРИАНТЫ ЛЕЧЕНИЯ:
- Упражнения на растяжение и аэробные упражнения, локальное тепло и массаж;
- Борьба со стрессом;
- Трициклические антидепрессанты или циклобензаприн для улучшения сна;
- Неопиоидные анальгетики;
- Транскраниальная магнитная стимуляция.
Упражнения и дыхательные практики безусловно дают эффект. Они помогают справляться со стрессом, помогают переключить концентрацию с боли. Но хороши только как дополнительный метод лечения и требуют времени.
Справится с фибромиалгией с их помощью возможно лишь на самую малость и на очень короткий срок.
Антидепрессанты и снотворные препараты могут быть эффективными. Но тем, кому тяжело справляться с их побочными эффектами или просто не хочется их терпеть - этот метод точно не подходит. К тому же может возникать устойчивость к некоторым препаратам и тогда к проблеме фибромиалгии добавляется еще и невозможность обходится без фармакологических средств постоянно повышая их силу и дозу..
Анальгетики будут иметь кратковременный эффект. Но, к сожалению, это всего лишь симптоматическое лечение. Интересно, что быстрее: больному надоест принимать таблетки или перестанут помогать?
ЧТО ЖЕ КАСАЕТСЯ ТРАНСКРАНИАЛЬНОЙ МАГНИТНОЙ СТИМУЛЯЦИИ?
Этот метод дает возможность справится и с фибромиалгией и с сопутствующими ей состояниями:
- аффективным расстройством;
- бессоницей;
- стрессом.
Вы сможете добиться наибольшего эффекта после курса магнитной стимуляции, но результат вы сможете ощутить уже после первой пробной процедуры.
Не подходит этот метод лишь тем, кто имеет металлические пластины в черепе.