Основными признаками панических атак или панического расстройства являются повторяющиеся приступы страха или ужаса, развивающиеся внезапно или в обстановке и ситуациях, при которых они возникали ранее.
Распространенность составляет 7-9%, в течении жизни 1,5-2,5%. В кардиологической практике паническое расстройство выявляют в 16-65% случаев. У женщин оно встречается в 2 раза чаще, чем у мужчин. Наиболее часто развивается в возрасте 15-24 года и 45-54 года преимущественно у одиноких и городских жителей.
Природа панического расстройства тесно связана со стойким или преходящим дисбалансом вегетативной регуляции, с наличием органически и соматически измененной почвы. Как правило, первые по времени приступы провоцируются неблагоприятными внешними факторами; они проявляются в виде симпато-адреналовых кризов, ваrоинсулярных или смешанных. В последующем кризы могут воспроизводиться без провоцирующих воздействий, начинает доминировать тревожный аффект, в дальнейшем нередко nрисоединяется депрессивный компонент сложного расстройства. Паническое расстройство развивается чаще у личностей с тревожными и зависимыми чертами характера. В 60-96% случаев провоцируется внешними факторами: потерей близкого человека, семейными конфликтами, новыми обязанностями, а также физиологическими стрессорами, включая роды, оперативное вмешательство.
КЛИНИЧЕСКИЕ ПРИЗНАКИ.
Панический приступ определяется наличием страха смерти, потери самоконтроля или сумасшествия. В структуре расстройства всегда выражены веrетативно-соматические симптомы: ощущение сердцебиения, тахикардия, потливость, тремор, одышка, чувство удушья, дискомфорта в груди, тошнота, головокружение, резкая слабость с неустойчивостью, озноб или приливы жара. Среди психических симптомов иногда отмечают дереализацию и деперсонализацию. Как правило, приступы длятся в течение нескольких минут. Их частота может сильно варьировать от одного приступа в течении года до нескольких в течении дня, чаще всего наблюдается 1-2 приступа в неделю.
Приступы паники предрасполагают к развитию фонового тревожного состояния с ожиданием развития повторного приступа и ипохондрическими фиксациями. Тревога носит постоянный характер и может усиливаться в ситуациях, связанных с предшествующими приступами. В большинстве случаев больные избегают таких ситуации, поскольку полагают что самостоятельно не смогут справиться со страхом. Избегание касается обстоятельств, при которых недоступна своевременная помощь или ситуации, ограничивающих свободу передвижения: езды на общественном транспорте или автомобиле, толпы (кинотеатры, магазины и др.), мостов, туннелей, лифтов и других замкнутых пространств. В некоторых случаях развивается агорафобия -страх открытых пространств. Таким образом, панический приступ, тревожное ожидание его развития и избегание провоцирующих ситуаций формируют "порочный круг" панического расстройства, ведущий к выраженной социальной дезадаптации. Панический приступ редко является первым психопатологическим проявлением расстройства. В большинстве случаев (более 90%) при тщательном анализе выявляют стертые фобические или ипохондрические проявления. Первый панический приступ чаще психогенно провоцируется. Примерно в 90% случаев выявляют сопутствующее тревожное или депрессивное расстройство. Около 1/3 больных с паническим расстройством страдают хроническим алкоголизмом. Паническое расстройство вызывает серьезные нарушения адаптации, сопоставимые по своей выраженности с нарушениями адаптации при депрессивных расстройствах. Катамнестические исследования показывают, что после начала лечения выздоровление наступает в 25-75% случаев в течение 1-2 лет.